HarvardWaves Rowing Team

什么是赛艇

赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。赛艇运动多在江河湖泊等大自然水域中进行,空气清新,阳光充足,受到大自然的沐浴,能有效地提高人体的心血管和呼吸系统功能,增强全身肌肉力量,调节神经系统平衡,有利于提高人体的健康水平。赛艇运动员的肺活量在各项体育项目中占第一位,可达7000毫升,有人把赛艇运动称为肺部体操— 《百度百科》

我们是谁

哈佛大学华人赛艇队-Harvard Waves Rowing成立于2017年12月。在时任亚洲赛联主席王石先生的大力倡导与支持下, 希望把这项起源于英国现在普及于欧美国家的运动推广给哈佛的学子和波士顿的华人社区。 队伍旨在将赛艇运动的团队合作、纪律性、及竞争精神正面促动哈佛学人们的学习和工作。赛艇队成立至今,已得到过百名哈佛华人学子的关注,有超过50人参加过赛艇队组织的室内和与查尔斯河水上训练。过去几年的赛艇训练我们与全美最大的公众社区赛艇俱乐部CRI合作,让很多同学可以从零基础接触赛艇运动。 2018-2019赛季,队伍的混合八人艇队共参加了新英格兰地区的大小赛事二十余场,更是在2019年10月的赛艇顶级赛事查尔斯河大师赛Head of Charles Regatta中取得了队伍5千米的最好成绩。每年十月在查尔斯河上举行的查尔斯河大师赛(Head Of Charles Regatta), 是赛艇界的重要赛事,每年会吸引一万人以上的运动员和观摩人群来到波士顿,我们往年的参赛亦组织了百人以上的哈佛观摩群,让更多人了解赛艇这项运动。我们也十分自豪可以作为为数不多的华人代表队参与到这项赛事中来。

我们的赛艇生活

冬季划船机(ERG) 体能训练

春夏赛艇水上训练

参与各类赛艇的赛事

我们在2018-2019两年训练和比赛的精彩回顾,请戳下面视频:

无论你是运动健将还是健身小白,只要你信念坚定满心热忱地寻找新的挑战,都欢迎你加入我们的团队!联系方式:  Harvardwavesrowing@gmail.com

Co-captain: 郑屹(HMS)    郝帅(GSD)