2017 中国科学院物理研究所招聘

Disclaimer: the following information is provided by a third party, and is for information purpose only. HCSSA is not responsible for the content or any consequence caused by it.

一、物理研究所简介

物理所是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态物理为主,包括凝聚态物理、材料科学、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等。战略定位是“面向国家战略需求,面向世界科技前沿”,发展目标是“建成国际一流物质科学研究基地”。

截至2016年底,物理研究所共有在职职工464人。其中科研人员266人、技术支撑人员104人,包括中国科学院院士14人、中国工程院院士1人、发展中国家科学院院士8人。共有国家海外高层次人才引进计划(千人计划)入选者5人,“青年千人计划”入选者15人;中国科学院“百人计划”入选者68人;国家杰出青年科学基金获得者34人。

经过多年的努力,物理所取得了一系列重大科研成果。在基础研究方面,取得了以“液氮温区氧化物超导体的发现及研究”、“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”、“实验发现量子反常霍尔效应”、“发现Weyl费米子”、“低纯度钕铁硼永磁材料”、“定向碳纳米管的制备和结构和物性研究”为代表的一批原创性重要研究成果,获国际、国内奖共458项,其中第三世界科学院物理奖6项,国家最高科学技术奖1项,国家自然科学奖28项(包括国家自然科学一等奖2项),国家科技进步奖24项(包括国家科技进步一等奖1项),国家发明奖8项。

物理所网址 www.iop.cas.cn.

二、招聘领域和待遇

物理研究所现面向海内外招聘杰出人才,诚邀有志之士加盟。

招聘领域

材料科学、凝聚态理论和计算物理、实验凝聚态物理、光学物理、原子分子物理、等离子体物理、表面科学、能源材料、磁学、纳米科学、生物物理、超冷原子、量子信息与量子计算、大科学装置相关(综合极端条件实验装置、北京同步辐射光源、中国散裂中子源等)、清洁能源材料测试诊断与研发平台、材料基因组平台。

 招聘岗位

  1. 物理研究所百人计划I类/青年千人:

(1)年薪:35- 60万元

(2)启动经费:600-1000万元

(3)原则上年龄在40周岁以下,具有博士学位,具有国际知名大学(科研机构)学习或工作经历;达到国际知名学术机构助理教授及以上水平,具备成为国际上本领域领军科学家的潜力;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,能把握本学科领域的发展方向,具有长远的战略构思,具有领军才能和团队组织能力。

  1. 物理研究所百人计划II类:

(1)年薪: 25万元

(2)启动经费:100万元

(3)原则上年龄在35周岁以下,具有博士学位,具有国内外知名大学(科研机构)学习或工作经历;独立主持或作为主要骨干参与过课题(项目)研究的全过程并做出显著成绩;做出过具有国际水平的研究成果。

  1. 关键技术人才:

(1)年薪:按照现有物理所在职人员标准实行三元工资

(2)启动经费:50万元(含30万元一次性房屋补贴)

(3)原则上年龄在40周岁以下,具有博士学位,具有国内外知名大学(科研机构)学习或工作经历;物理研究所设置有相关的技术岗位;掌握相关领域的关键技术并具有技术专长,能够独立解决科研中关键技术问题、推动仪器设备和实验技术创新,并取得过一流成果。

 备注:物理研究所人才计划入选者可以由物理研究所推荐申请国家青年千人计划以及中国科学院率先行动“百人计划”。

 物理所还可以提供:

  • 充足的实验室面积。
  • 保障住房。所内周转房统一装修、科学院新建设的人才公寓近在咫尺。
  • 解决孩子入学问题。

 三、北京怀柔综合性国家科学中心

 2015年,中央政府将北京市的功能定位为“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,而北京怀柔综合性国家科学中心正是这四个中心之一——科技创新中心。北京怀柔综合性国家科学中心规划面积100.9平方公里,其规划设计和建设,将按照国际一流标准进行。预计到2030年建成世界知名的综合性国家科学中心。

自2017年9月起,由中国科学院物理研究所承担的一个装置两个平台项目已经从全面规划阶段进入全面建设阶段,物理所诚邀有志之士加盟。项目位于北京怀柔综合性国家科学中心,是怀柔科学城的核心区域,也是物理所在怀柔的建设重点。

综合极端条件实验装置招聘领域:

➢    超高压极低温物性测量(六面砧)

➢    超高压极低温物性测量(金刚石压砧)

➢    低温强磁场量子振荡测量

➢    综合极端条件光谱测量(红外光谱与太赫兹)

➢    综合极端条件光谱测量 (拉曼)

➢    核磁共振

➢    极低温强磁场扫描隧道测量

➢    低温原位扫描隧道-角分辨光电子谱测量

➢    高压原位多物理量协同测量

➢    亚毫开极低温实验

➢    极低温固态量子计算研究(极弱场)

➢    极低温固态量子计算研究(强磁场)

➢    低温强磁场低维电子波谱学实验

➢    飞秒激光超快实验

➢    阿秒激光超快实验

➢    超快X射线动力学实验

➢    超快电子衍射与电镜

➢    微纳加工平台

➢    常规样品预选平台

➢    机械精加工与电子部

➢    低温液氦系统

清洁能源材料测试诊断与研发平台招聘领域:

➢    化学储能测试分析

➢    化学储能器件研制

➢    化学储能失效分析

➢    化学储能安全分析

➢    新型化学储能器件研发

➢    太阳能电池测试分析子平台

➢    固态照明测试分析子平台

➢    清洁能源用同步辐射技术研究平台

➢    清洁能源平台

材料基因组研究平台招聘领域:

➢    高通量材料计算系统

➢    材料基因数据库系统

➢    激光溅射镀膜集群

➢    分子束外延镀膜集群

➢    一站式化学气相沉积集群

➢    快速表征测量集群

➢    合金筛选集群

➢    合金高性能优化集群

➢    合金原型器件制备集群

➢    功能块体材料高通量合成与表征集群

➢    固相合成单晶块材集群

➢    高温、高压合成单晶块材集群

➢    单晶表征和加工集群

➢    高通量技术支撑与研发

联系人: 人事处 傅琦

电话:01082649469

传真:01082649218

Email: fuqi@iphy.ac.cn

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s